Лечение саркомы в Германии

Результаты лечения саркомы различных локализаций в Германии очень высоки. Здесь есть все необходимые для быстрого и точного обследования приборы и лаборатории. Немецкие врачи накопили огромный опыт в лечении этого тяжелого недуга.
Саркома - одно из самых тяжелых онкологических заболеваний. В силу своей природы, первичный очаг может находиться в любой части тела человека.
Прежде чем приступать к лечению, следует оценить как далеко и глубоко распространились метастазы, так как в терминальной стадии лечение неэффективно.
Саркома – группа злокачественных опухолей, имеющая происхождение из незрелой соединительной ткани. Соединительная ткань является основой всех органов и систем организма, поэтому саркома может развиться в любых участках тела. Этот вид опухоли чаще всего поражает молодых людей до 30 лет, характеризуются тяжелым течением и высокой летальностью.
Все кости и мягкие ткани конечностей, туловища, шеи, головы, матка, молочные железы, реже другие органы и подвержены этому заболеванию. Большинство сарком относятся к опухолям быстро растущим, хотя есть несколько видов, развивающихся медленно. Для сарком типичны большие размеры, прорастание в подлежащие ткани, быстрое гематогенное метастазирование во внутренние органы, а также частые рецидивы.
Причины саркомы
- Наследственная предрасположенность
- Воздействие мутагенных факторов (ионизирующая радиация, химические онкогены, цитостатики)
- Инфицирование некоторыми вирусами высокой онкогенности
- Применение иммуносупрессоров при трансплантации органов
- Иммунодефицитные состояния и ВИЧ (саркома Капоши)
- Другие причины
Симптомы саркомы
Проявления заболевания зависят от локализации опухоли степени ее злокачественности. Пациентов беспокоят боли различной интенсивности, распирающие, ноющие, усиливающиеся от физической нагрузки в месте расположения узла. Наблюдаются отеки конечностей с нарушением их функций. При поражении сосудов возможны кровотечения. В связи с ростом опухоли, может быть сдавление сосудов с развитием гангрены. Встречаются нарушения дыхания и сердечной деятельности при сдавлении органов средостения и другие тяжелейшие нарушения.
Диагностика саркомы
- Тщательный сбор анамнеза и осмотры различных специалистов
- Анализы крови и мочи
- УЗИ, КТ и МРТ различных органов
- ПЭТ- КТ
- Ангиография и допплерография
- Рентгенография костей и легких в 2 проекциях
- Сцинтиграфия
- Различные виды получения биопсийного материала с последующим гистологическим, цитологическим и иммуногисотохимическим исследованиями
Стадии саркомы
- l стадия: Опухоль безболезненная, небольших размеров(1-2см), в пределах органа, не вызывающая сдавления сосудов и смежных органов, без метастазирования. Прогноз благоприятный.
- ll стадияОпухоль размерами от 1 до 5 см, в пределах одного органа с прорастанием всех слоев, отмечаются боли, нарушение функции органа, без метастазирования. Прогноз менее благоприятный, рецидивы после лечения редки.
- lll стадияОпухоль больших размеров до 10 см, с прорастанием в соседние органы, метастазы в регионарные лимфатические узлы. Отмечаются выраженные деформация пораженного органа и нарушение его функции. Прогноз неблагоприятный, частые рецидивы после лечения.
- lV стадияОпухоль гигантских размеров, с прорастанием в соседние органы или с их сдавлением. Метастазы обнаруживаются во всех лимфатических узлах, печени, головном мозге, легких, костях. Для этой стадии характерно образование опухолевых конгломератов с распадом и профузными кровотечениями. Прогрессирующее ухудшение общего состояния. Прогноз крайне неблагоприятный.
Лечение саркомы
В клиниках Германии лечение саркомы проводится на основе комплексно - индивидуального подхода. При выборе тактики лечения учитывают тип опухоли, размеры, место ее расположения и стадию процесса, а также результаты предшествующей терапии.
Делаются серьезные поправки на пол, возраст, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.
Для лечения саркомы применяют:
- Хирургическое лечение
- Химиотерапию
- Радиоизотопную и дистанционную лучевую терапию
- Криотерапию
- Иммунотерапию
В последние годы стали также применяться фокусный ультразвук и ФУЗ-абляция.
Хирургические методы лечения остаются по-прежнему ведущими, но изменились сами подходы. Многие оперативные вмешательства являются малоинвазивными, с применением Кибер-ножа.
В клиниках Германии при проведении хирургического лечения саркомы кости после резекции пораженного участка производят аутопластику путем пересадки васкуляризованных трансплантатов с применением микрохирургической техники.
Эффективным оказалось также применение рентгенэндоваскулярной эмболизации сосудов, питающих опухоль.
Криотерапия – метод, использующийся для лечения небольших сарком Капоши. Опухоль обрабатывается жидким азотом. Происходит замораживание и разрушение образования. Преимущества метода: низкая стоимость, атравматичность, быстрое заживление.
Химиотерапия саркомы
Лечение цитостатиками может быть как основным, так и вспомогательным методом лечения, может применяться как до операции, так и в послеоперационном периоде.
В Германии при назначении химиотерапии подбирают такие схемы, которые относительно легко переносятся пациентами.
Лучевая терапия саркомы
Лучевая терапия может быть как дистанционной (наружной), так и внутренней (брахитерапия). Для безопасности пациента применяется самое современное оборудование с высокой степенью защиты. Перед началом лучевой терапии создается 3-D модель опухоли, чтобы облучение было прицельным.
После комбинированного лечения сарком, в клиниках Германии проводят реабилитационные мероприятия, направленные на возвращение пациента к обычной жизни.