Лечение рака желудка в Германии

Одна из частых причин обращения по поводу диагностики и лечения в Германии - рак желудка.
Рак желудка - одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. В России эта форма рака занимает второе место среди всех онкологических заболеваний.
В Германии рак желудка также встречается достаточно часто, поэтому в немецких клиниках накоплен громадный опыт успешного комплексного лечения опухолей желудка.
90% процентов злокачественных опухолей желудка связаны с наличием у пациентов бактерии Helicobacter Pilori, выделенной около 30лет назад (Она также вызывает появление язвы желудка). Хеликобактер запускает процессы озлокачествления на фоне уже имеющегося у большинства больных хронического гастрита с пониженной или нулевой кислотностью и полипов слизистой желудка. Определенную роль в развитии заболевания играют погрешности в диете, курение и алкоголизм.
В Германии на первой и второй стадиях заболевания лечение, в большинстве случаев, прогноз благоприятный. На третьей стадии прогноз зависит от индивидуальных особенностей организма и скорости распространения опухоли. На четвертой стадии возможна только паллиативная терапия. Рак желудка делится по:
- Гистологическим типам
- По локализации опухоли и виду роста
- По скорости метастазирования
Одна из главных опасностей заболевания заключается в отсутствии ранней симптоматики. Позже пациенты жалуются на снижение аппетита, отвращение к мясу, тошноту, частые рвоты «кофейной гущей», чувство тяжести в желудке, дегтеобразный кал, боли в животе. Отмечаются анемия, отеки конечностей и другие симптомы.
Стадии рака желудка
Рак желудка в своем развитии проходит четыре стадии:
- l А - опухоль в пределах слизистой оболочкой, без метастазов
- lВ – опухоль в пределах слизистой, с поражением 6 регионарных лимфоузлов желудка
- ll стадия опухоль прорастает в мышечный слой, с метастазами в 7-15 регионарных лимфоузлах
- lll А - опухоль прорастает все слои стенки желудка, с метастазами в 7-15 регионарных узлов и единичным поражением отдалённых узлов
- lllВ – опухоль прорастает все слои стенки желудка, с переходом на на смежные органы, метастазирование в регионарные и отдалённые лимфоузлы
- lV-- метастатическая стадия, опухоль любых размеров с метастазами в отдаленные органы и кости.
Специалистами немецких клиник накоплен огромный опыт по лечению этого онкологического заболевания на любой стадии.
Диагностика рака желудка в Германии

Все диагностические процедуры в клиниках Германии проводятся с анестезией, а при необходимости и под наркозом. Точная диагностика дает возможность оценить обще состояние пациента, размеры опухоли и наличие метастазов. Это залог успешного лечения!
Диагностика включает в себя:
- Осмотр специалистов
- Клинико-инструментальное исследование опухолевого процесса
- Комплексное функциональные и лабораторные исследования
- Фиброгастроскопия – ФГДС, а при невозможности ее проведения - компьютерная (виртуальная) гастроскопия с биопсией опухоли
- УЗИ органов брюшной полости
- Диагностическая лапароскопия
- МРТ и КТ
- ПЭТ-КТ
- Определение онкомаркеров СА-19, СА-72-4
- Сцинтиграфия костей
Выбор стратегии и тактики лечения
В клиниках Германии лечение рака желудка всегда осуществляется по индивидуальным программам, в зависимости от клинического течения и вида опухоли, с учетом возраста, состояния здоровья и сопутствующих заболеваний пациента.
Решение для выбора объема оперативного лечения немецкие специалисты принимаюти на основе следующих факторов:
- Локализация и размер опухоли
- Наличие и расположение метастазов
- Возраст и общее состояние больного
Принципы лечения рака желудка в клиниках Германии
Принципиально существует два вида лечения:
- Радикальное лечение, предполагающее удаление опухоли, метастазов, то есть излечение и профилактику рецидивов. Это осуществляется хирургическим вмешательством, до и послеоперационной химиотерапией, применением лучевого лечения и иммунотерапией.
- Паллиативное лечение, предполагающее частичное удаление опухоли, с задержкой ее дальнейшего развития. Это максимально улучшает качество жизни пациента, способствует уменьшению боли и страданий. В этих случаях также используют хирургическое удаление части опухоли, лучевую и химиотерапию, проводят необходимое симптоматическое лечение.
Высокая результативность лечения рака желудка в немецких клиниках обусловлена тщательной и точной диагностикой, а также комбинацией различных методов.
Хирургическое лечение
Основным методом лечения рака желудка по-прежнему остается оперативное вмешательство.
Учитывая достижения современной хирургии, использование робототехники, гармонических скальпелей, биоклея и степплеров для герметичного сшивания тканей и таких методик как лапароскопическая предоперационная навигация с внутри-абдоминальным УЗИ, интраоперационную экспресс биопсию тканей желудка и лимфатических узлов, удается полностью удалить первичный очаг и зон возможного лимфогенного метастазирования.
В зависимости от вида опухоли и стадии процесса применяются различные хирургические вмешательства.
Эндоскопическая хирургия
Применяется при карциноме insitu, то есть при небольших образованиях, располагающихся в пределах слизистой (стадия l А).
Лапароскопическая или открытая (лапаротомическая) хирургия. Применяется при процессах большего объема. В зависимости от степени распространения процесса осуществляется частичная резекция или тотальная гастрэктомия или экстирпация желудка.
Обязательным является также резекция большого или малого сальника и регионарных лимфатических узлов. Если обнаруживаются метастазы в других органах брюшной полости, проводится их резекция или удаление. При частичных резекциях удается сформировать «новый» желудок из оставшихся тканей, с формированием клапанов, препятствующих забросу пищи в пищевод. Сохраняется нормальное переваривание пищи, хотя и требует от пациента в дальнейшем поддержания диеты.
При тотальной гастрэктомии из тканей тонкой кишки создают протез желудка. В дальнейшем пациент придерживается особой химически и физически щадящей диеты, принимая пищу часто и в небольших количествах.
Лучевая и химиотерапия

Как самостоятельные методы в лечении рака желудка химио- и лучевая терапия мало эффективны. В основном их применяют в комбинации с хирургическим лечением.
- Показаниями для использования этих методов терапии служат:
- Предоперационное уменьшение размеров образования
- Устранение отдаленных метастазов и профилактика рецидивов
- Паллиативная терапия при невозможности проведения радикального хирургического вмешательства
Химиотерапия
Лечение рака желудка в Германии включает послеоперационную внутрибрюшинную адъювантную химиотерапию. Эта методика дает возможность вводить большие дозы препаратов с меньших количеством осложнений для пациентови. Процедура занимает от 6 до 12 часов. В течение полутора месяцев проходит реабилитационный период, затем проводят курсы системной химиотерапии, когда препараты вводят внутривенно или редко применяют перорально.
Лучевая терапия
В немецких клиниках терапия проводится в случае чувствительности опухоли на новейшем оборудовании. Облучению подвергается непосредственно опухоль желудка с целью ее уменьшения. Применяют как внешнее, так и внутреннее (имплантационное) лечение, когда радиоактивные источники вводят непосредственно в ткань опухоли.
Наиболее эффективен этот метод при аденокарциноме желудка. Обычно процедуры проводят 5 раз в неделю, в течение нескольких недель.
Реабилитация пациентов при лечении онкологических заболеваний желудка
В клиниках Германии после комбинированного лечения рака желудка частью терапии является реабилитация пациентов, включающая в себя:
- психологический тренинг,
- диетотерапию,
- фармакотерапию,
- применение ферментных препаратов,
- другие методы, способствующие нормализации состояния и препятствующие инвалидизации.
Врач назначает терапию в реабилитационной клинике для каждого пациента индивидуально.