• Русский

+49 (0)163 717 4079 - WhatsApp; Viber

info@medical-munich.com

Телефоны в Санкт Петербурге:

+7 953 372 6880 +7 950 023 0381

Лечение ревматоидного артрита в Германии

Врачи - ревматологи и ортопеды, работающие в клиниках Германии, делают все возможное, чтобы правильно диагностировать и вылечить ревматоидный артрит как можно раньше.

Ревматоидный артрит - хроническое воспалительное заболевание неуточненного происхождения, для которого характерно поражение периферических синовиальных суставов и тканей, окружающих суставы, сопровождающееся аутоиммунными нарушениями и способное приводить к деструкции суставного хряща и кости, а также к системным воспалительным изменениям в других органах и системах организма, включая  кожу.

Это постепенно прогрессирующее заболевание, иногда прерывающееся ремиссиями (периодами временного улучшения). В связи с атеросклеротическими  изменениями сосудистых стенок, у пациентов, не получающих адекватного лечения, часто развиваются инсульт и инфаркт миокарда.

Поэтому ревматоидный артрит относят к системным заболеваниям,  который без лечения инвалидизирует пациента за 5 лет. Раньше, без современной терапии до 70% пациентов теряли возможность самостоятельно передвигаться. По прогнозам ВОЗ к 2015 году количество больных ревматоидным артритом выросло на 75 процентов по сравнению с 2005-м. В РФ проживает около 1млн человек, страдающих ревматоидным полиартритом.

Диагностика ревматоидного артрита в клиниках Германии

Лабораторная диагностика:

  • Клинический анализ крови –  выявление анемии, лейкоцитоза, определение СОЭ
  • Биохимический анализ крови: определение уровней  креатинина, мочевины, алдозы и креатинфофсокиназы
  • Тесты на С-реактивный белок, ревматоидный фактор, сиаловые кислоты, серомукоида, уровень фибриногена
  • Определение титра  антинуклеарных антител, антител к циклическому цитруллинированному пептиду - АЦЦП,  и как один из самых новых методов – определение уровня моноклональных антител
  • Анализ мочи для исключения поражения почек
  • УЗИ суставов и внутренних органов
  • Рентгенография суставов. Давно применяемая диагностическая методика,  достаточно информативная при развернутой форме ревматоидного артрита и не достаточно на ранних стадиях
  • В некоторых ситуациях для улучшения диагностики применяется введение контрастных препаратов
  • Компьютерная томография (КТ)  и КТ с контрастированием. Возможно, так же проведение КТ одновременным проведением миелографии
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) На данный момент самый достоверный метод диагностики поражений суставов при ревматоидном артрите

Артроскопия – самый распространенный лечебно – диагностический метод.

Артроскопия позволяет оценить на любой стадии процесса состояние синовиальной оболочки и суставного хряща, получить  для анализа синовиальную жидкость. В большинстве случаев именно проведение артроскопии позволяет быстро и точно определить разновидность заболевания суставов, установить масштабы повреждений ткани, чтобы как можно скорее провести соответствующую операцию или назначить пациенту необходимый курс лекарственных препаратов. Артроскопия дает возможность проведения полноценной диагностической процедуры, достоверность которой приближается к 100%.

Сцинтиграфия суставов. Метод основан на сканировании костей и фиксации гамма- излучения после введения пирофосфата технеция, в зависимости от вида и стадии заболевания.         

Лечение ревматоидного артрита в клиниках Германии

Основные задачи терапии ревматоидного артрита:

  • Купирование симптомов заболевания
  • Достижение клинической ремиссии или  минимальной активности болезни
  • Торможение деструкции тканей суставов
  • Восстановление и коррекция функциональных нарушений
  • Улучшение качества жизни пациентов, сохранение трудоспособности

Виды лечения:

  • Медикаментозная терапия
  • Немедикаментозные методы терапии
  • Ортопедическое лечение и  реабилитация

Медикаментозная терапия

Учитывая особенности развития ревматоидного артрита, применяются две основных группы препаратов:

  • Иммуносупрессоры, тормозящие   повышенную активность иммунной системы. Это базисные противовоспалительные препараты (БПВП), биологические препараты и глюкокортикоиды. Базисные противоревматические препараты, модифицирующие течение болезни могут останавливать развитие ревматоидного артрита, подавляя или модифицируя работу иммунной системы. БПРП используются для активного лечения на ранних стадиях заболевания. Наиболее часто применяется Метотрексат — «золотой стандарт» терапии ревматоидного артрита, и его сочетания с другими средствами. БПРП назначают сразу же после установления диагноза, увеличивая дозу для достижения терапевтического эффекта в максимально короткий срок. В последние годы все шире применяются биологические препараты (БП), которые блокируют выработку цитокинов, вызывающих воспаление, предотвращают и тормозят разрушение хряща, и даже обеспечивают длительную ремиссию. Даже при неэффективности применения других лекарственных средств, биологические агенты могут смягчать симптомы заболевания и поддерживать функциональную активность, предотвращая дальнейшую эрозию суставов.Биологические препараты часто  комбинируются  с  метатрексатом.
  • Препараты, блокирующие синтез простагландинов и других медиаторов воспаления. К ним относятся нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), анальгетики и глюкокортикоиды. НПВП применяются всеми пациентами с ревматоидным артритом. Они обеспечивают быстрый клинический эффект, хотя не могут полностью купировать симптоматику и приостановить разрушение хряща.  Существует несколько групп этих средств, отличающихся по степени выраженности противовоспалительного и обезболивающего эффектов. К сожалению, все НПВС обладают ульцерогенным действием, то есть повреждают слизистую желудочно-кишечного тракта, а также при длительном приеме могут вызывать желудочно-кишечное кровотечение и   повреждение сердечной мышцы.
  • Поэтому, одновременно с назначением НПВП необходимо рекомендовать прием препаратов, обладающих протективным действием. Для локальной симптоматической терапии используются НПВП в виде гелей и мазей. При наличии сопутствующего остеопороза в немецких клиниках назначают соответствующее лечение препаратами кальция в сочетании с  витамином Д3, бифосфонатами, кальцитонином.Анальгетики.Эта группа препаратов различной химической природы, не обладающая противовоспалительным действием, но блокирующая болевые импульсы. Чаще всего применяют парацетамол, метамизол (анальгин)  и катадолон. При сильных болях возможно применение наркотических анальгетиков, как в чистом виде, так и в комбинации с НПВС. Глюкокортикоиды обладают как  иммуносупрессивными,  так и противовоспалительными свойствами. Выраженный клинический эффект проявляется развиваться быстро, особенно при парентеральном введении. Максимальный результат в лечении ревматоидного артрита достигается при сочетанном применении глюкокортикоидов с  БПВП.
  • Для лечения пациентов с ревматоидным артритом в клиниках Германии достаточно широко применяются немедикаментозные методики  лечения, включающие массаж, лечебную гимнастику, различные виды бальнеотерапии, механотерапию и психотерапию.

На более поздних стадиях, при значительных нарушениях,  применяется ортопедические методики, в первую очередь, ортезирование (метод леченияи предупреждения заболеваний суставов, при котором  сохранение или восстановление формы и функций пораженных сегментов осуществляется с помощью специальных технических устройств-ортезов.) В случае выраженных деформаций суставов кисти и стопы в немецких клиниках, для восстановления функции,  проводят микрохирургические операции, с обязательной последующей реабилитацией.