Врачи - ревматологи и ортопеды, работающие в клиниках Германии, делают все возможное, чтобы правильно диагностировать и вылечить ревматоидный артрит как можно раньше.
Ревматоидный артрит - хроническое воспалительное заболевание неуточненного происхождения, для которого характерно поражение периферических синовиальных суставов и тканей, окружающих суставы, сопровождающееся аутоиммунными нарушениями и способное приводить к деструкции суставного хряща и кости, а также к системным воспалительным изменениям в других органах и системах организма, включая кожу.
Это постепенно прогрессирующее заболевание, иногда прерывающееся ремиссиями (периодами временного улучшения). В связи с атеросклеротическими изменениями сосудистых стенок, у пациентов, не получающих адекватного лечения, часто развиваются инсульт и инфаркт миокарда.
Поэтому ревматоидный артрит относят к системным заболеваниям, который без лечения инвалидизирует пациента за 5 лет. Раньше, без современной терапии до 70% пациентов теряли возможность самостоятельно передвигаться. По прогнозам ВОЗ к 2015 году количество больных ревматоидным артритом выросло на 75 процентов по сравнению с 2005-м. В РФ проживает около 1млн человек, страдающих ревматоидным полиартритом.
Артроскопия – самый распространенный лечебно – диагностический метод.
Артроскопия позволяет оценить на любой стадии процесса состояние синовиальной оболочки и суставного хряща, получить для анализа синовиальную жидкость. В большинстве случаев именно проведение артроскопии позволяет быстро и точно определить разновидность заболевания суставов, установить масштабы повреждений ткани, чтобы как можно скорее провести соответствующую операцию или назначить пациенту необходимый курс лекарственных препаратов. Артроскопия дает возможность проведения полноценной диагностической процедуры, достоверность которой приближается к 100%.
Сцинтиграфия суставов. Метод основан на сканировании костей и фиксации гамма- излучения после введения пирофосфата технеция, в зависимости от вида и стадии заболевания.
Основные задачи терапии ревматоидного артрита:
Виды лечения:
Учитывая особенности развития ревматоидного артрита, применяются две основных группы препаратов:
На более поздних стадиях, при значительных нарушениях, применяется ортопедические методики, в первую очередь, ортезирование (метод леченияи предупреждения заболеваний суставов, при котором сохранение или восстановление формы и функций пораженных сегментов осуществляется с помощью специальных технических устройств-ортезов.) В случае выраженных деформаций суставов кисти и стопы в немецких клиниках, для восстановления функции, проводят микрохирургические операции, с обязательной последующей реабилитацией.