• Русский

+49 (0)163 717 4079 - WhatsApp; Viber

info@medical-munich.com

Телефоны в Санкт Петербурге:

+7 953 372 6880 +79500230381

Увеличение длины конечностей помощью системы FITBONE

Переворот в хирургии с помощью системы FITBONE

Удлинение конечностей возможно с помощью системы  FITBONE. Проблемы недостаточной длины и деформаций конечностей получили свое разрешение только в последние десятилетия. Особые заслуги в этом деле принадлежат изобретениям советского хирурга-ортопеда Гавриила Илизарова из Кургана и профессора Баумгарта из Мюнхенского центра коррекционной и реконструктивной хирургии конечностей. Немецкий хирург создал и внедрил принципиально новую внутрикостную имплантируемую систему FITBONE, совершившую переворот в эстетической хирургии.

Проблемы удлинения и ликвидации деформаций конечностей давно занимали умы хирургов. Более 150 лет назад впервые было замечено, что кости конечностей можно удлинить, стимулируя рост костной мозоли. Долгие годы проводились различные эксперименты, включая применение искусственных переломов, с дальнейшим растяжением (дистракцией) конечностей.

В дальнейшем рядом авторов были созданы специальные устройства для проведения дистракции. Наиболее удачным был аппарат, разработанный Гавриилом Илизаровым, замечательным хирургом – ортопедом из города Кургана. Современный аппарат Илизарова – небольшая, прочная и легкая титановая конструкция, в которой спицы заменены титановыми или углепластиковыми стержнями, а вместо жестких колец используются пластины, полукружья и треугольники. Эта методика широко применяется в травматологии, в эстетической медицине и ортопедии для исправления пропорций тела, кривизны ног, врожденных деформаций, косолапости, аномалий развития костей стопы. Данное устройство также используется для лечения рахита, псевдоартрозов, при переломах различной локализации и сложности, а также для увеличения роста при системных болезнях скелета, для лечения контрактуры суставов, для устранения дефектов мягких тканей и костей, возникших после опухолей, инфекций или травм.

Недостатки аппарата Илизарова

  • Не обеспечивает быстрый рост кости.
  • При его использовании пациентов часто беспокоят сильные боли.
  • Нередко отмечается развитие тяжелых инфекционных осложнений, особенно при удлинении бедер.

1988 году в Мюнхене группа ученых и практических хирургов начала исследования и эксперименты, позволившие в последствии создать принципиально новый аппарат, трансплантируемый в костный канал, стимулирующий рост костной мозоли и не требующий использования спиц и внешних фиксаторов. С 1997 года о был запущен в серию. В настоящее время этот аппарат, получивший запантентованное название FITBONЕ, представляет собой полностью имплантируемый, интрамедулярный телескопический, дистракционный стержень. Процесс дистракции происходит программируемым путем, датчик крепится на коже над местом рассечения кости. Энергия подается без проводника на миниатюрный электромоторчик, также располагающийся внутрикостно. Дистракция проводится турами по полторы минуты 3 раза в день. Темп удлинения приблизительно 1 мм в сутки. К концу периода удлинения на конечность можно давать полную нагрузку. После дистракции необходим период консолидации, длящийся от 4 до 9 месяцев. Через1,5-2 года после операции проводится удалению удлиняющего штифта Fitbone и ресивера. Огромными преимуществами метода являются безболезненность процесса, отсутствие инфекционных осложнений и хороший косметический эффект. Следует отдельно отметить, что пациент может вести привычный образ жизни. Эти чудесные операции осуществляются в Центре коррекционной и реконструктивной хирургии конечностей в Мюнхене под руководством профессора Райнера Баумгарта.

Показания для использования FITBONЕ

  • Отставание конечностей в росте без отклонения их от оси с развитием разницы в длине ног более 2 см независимо от причины (травмы, пороки развития).
  • Коррекция О- и X-образных деформаций голеней и сопутствующие эверсионно-инверсионные компоненты деформации.
  • Коррекция вальгусной и варусной деформаций во время операции по удлинению.
  • Дефекты костной ткани и ложные суставы.
  • Инфекционные поражения костей (последствия остеомиелита).
  • Псевдоартроз.
  • Полиомиелит.
  • Вытяжение кости после ампутации.
  • Молодой возраст пациента, когда собственная костная ткань еще способна к росту.
  • Болезни, вызывающие аномально низкий рост (ахондроплазия или синдром Сильвера-Рассела) при наличии сопутствующих существенных функциональных ограничений.
  • Функциональные ограничения, требующие разгибания ног.
  • Косметическое удлинение.

После операции

Для максимально точного проведения оперативного лечения проводятся обследования, направленные на изучение геометрических особенностей конечностей, измерения их длины, осей вращения и подвижности суставов. Также сугубо индивидуально подбирается имплантируемый штифт. Затем  пациент приглашается в клинику для проведения операции.

Стационарное лечение

Операция проводится под наркозом. Через сутки пациент с помощью персонала может самостоятельно встать и начать ходить с опорой на трость. Длительность пребывания в стационаре занимает не более 10 дней. Пациента обучают пользованию микрокомпьютером для удлинения кости в домашних условиях. Собственно, удлинение кости обычно начинается на 5 сутки, еще в госпитале. Дома, после выписки пациент должен заниматься лечебной гимнастикой, которой его также обучают в стационаре. Удлинение производится поэтапно и заканчивается при достижении необходимых результатов. Перед окончанием дистракции, проводится контрольная рентгенография конечностей для уточнения результатов лечения. При недостаточном эффекте удлинения возможна дополнительная коррекция. Осложнения оперативного лечения. Осложнения при проведении интрамедуллярного имплантирования телескопического штифта встречаются крайне редко – не более 0,33%. Возможны кровотечения, тромбозы, эмболия легочной артерии, травматические повреждения крупных сосудов нервных стволов, функциональные нарушения и инфекционные осложнения. Длительное наблюдение за пациентами, прошедшими дистракцию по методике FITBONE, свидетельствует о высочайшей эффективности данного метода. Все пациенты вернулись к нормальной жизни, победив болезнь и справившись с психологическими проблемами.