• Русский

+49 (0)163 717 4079 - WhatsApp; Viber

info@medical-munich.com

Телефоны в Санкт Петербурге:

+7 953 372 6880 +7 950 023 0381

Рак шейки матки - решение проблемы в клиниках Германии

В Германии рак шейки матки стараются предупреждать. Как?

  • Разработка и внедрение новых методов профилактики опухолей женской половой cферы. Так с 2006 года в Германии, как и в других странах проводится вакцинация девушек в возрасте от 12 до 17лет; и неинфицированных женщин до 45 лет, надежно защищающая от инфицирования наиболее распространенными высокоактивными вирусами папилломы человека.
  • Проводятся интенсивные исследования в области создания лечебных вакцин для пациенток уже инфицированных высокоонкогенными ВПЧ. Такие вакцины смогут уничтожить проникший вирус и недопустить развитие рака шейки матки и других локализаций, связанных с этими вирусами.
  • Другая группа вакцин создается для пациенток, у которых уже есть распространенный рак шейки матки с метастазами или рецидив заболевания. Такие вакцины стимулируют иммунный ответ организма на ВПЧ и способствуют  прекращению размножения клеток опухоли и их уничтожению.

Ранняя диагностика рака шейки матки

  • Антиген диагностики и иммунологического типирования его маркеров
  • РАР- тест или жидкостная онкоцитология - обязательно!
  • ПЦР диагностика в виде типирование высокоонкогенных ВПЧ - обязательно!
  • Видеокольпоскопия. Оснащение кольпоскопов специальными устройствами для проведения биопсии позволяет оперативно проводить гистологическое исследование. Его результат является решающим для определения правильной тактики лечения.
  • При необходимости применяются компьютерная и магниторезонансная томография
  • Немецкие врачи добились высочайших результатов в выявлении карциномы шейки матки на ранней стадии, что в дальнейшем позволяет добиться 95% выживаемости пациенток в первые 5 лет после лечения.

Методы лечения карциномы шейки матки

Для каждой пациентки с учетом возраста, типа опухоли, стадии развития процесса, а также возможности сохранения детородной функции составляется индивидуальный план лечения и реабилитации. На ранних стадиях у молодых женщин проводят органосохраняющие операции:

  • Хирургическую и радиохирургическую конизацию
  • Лазерную вапоризацию
  • Криодеструкцию.

Эти высокоэффективные методы относятся к малоинвазивным, при которых количество осложнений сведено к минимуму и позволяет в дальнейшем забеременеть и выносить беременность.

Для лечения следующих стадий карциномы шейки матки общепринятой является расширенная гистерэктомия - операция Вертгейма, при которой проводят экстирпацию матки с придатками , верхнюю треть влагалища, околоматочную клетчатку и регионарные лимфатические узлы.

Такой объем направлен на удаление возможных метастазов и профилактику рецидивов заболевания.

С конца 90-х годов прошлого века, с появлением новой информации о развитии онкологических заболеваний в клиниках Германии применяется новая операция:

  • Тотальная мезометриальная резекция (TMMR). Суть этого вмешательства в удалении не соседних органов и тканей, а тканей родственно близких шейке матки, имеющих единую морфогенетическую структуру. Таким образом при проведении TMMR не происходит травматизации нервов и сосудов мочевого пузыря, влагалища и прямой кишки. После этого вмешательства не требуется лучевая терапия. Новый метод прочно вошел в практику немецких гинекологических клиник, в некоторых из них TMMR проводят с помощью роботизированной техники (робота да Винчи), однако применение метода ограничено II B стадией заболевания ( распространение опухоли на ткани околоматочного пространства ).

Лучевая терапия

Лучевая терапия также занимает важное место в лечении карциномы шейки матки. Ее назначение осуществляется на основе междисциплинарных рекомендаций Немецкого онкологического общества. Режим лучевого лечения подбирается индивидуально для каждой пациентки.На ранних стадиях заболевания лучевая терапия может использоваться как самостоятельный метод лечения, с такой же эффективностью, как и хирургическое лечение. В других случаях лучевая терапия является компонентом комбинированного или комплексного лечения РШМ. Используется методы как дистанционной, так и контактной радиотерапии или их сочетание.

Наличие в немецких клиниках специально оборудованных операционных дает возможность проводить интраоперационную лучевую терапию, позволяющую прицельно воздействовать на область опухоли.

При местном распространении рака шейки матки лучевая терапия может сочетаться с регионарной внутриартериальной химиотерапией препаратами платины. Это повышает выживаемость больных.

Иммунотерапия

Учитывая роль папилломавирусной инфекции в генезе рака шейки матки, изучаются возможности иммунотерапии заболевания препаратами интерферона и его индукторов, но пока коммерческих препаратов, имеющих доказательную базу, нет.