• Русский

+49 (0)163 717 4079 - WhatsApp; Viber

info@medical-munich.com

Телефоны в Санкт Петербурге:

+7 953 372 6880 +7 950 023 0381

Лечение рака молочной железы в Германии

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире регистрируется более 1 миллиона новых случаев рака молочной железы (его называют часто "рак груди" ), включая и заболевание у мужчин.

Клиники Германии — мировые лидеры в ранней диагностике и эффективном лечении онкологических заболеваний молочной железы.

Ранняя диагностика рака молочной железы способствует успешному лечению большинства пациенток. Пятилетняя выживаемость при лечении локализованной формы I - II стадии составляет 90%, при местно-распространённом раке – 60%.

К факторам риска развития рака молочной железы у женщин относятся:

  • Возраст старше 50 лет
  • Наличие рака молочной железы у кровных родственниц
  • Раннее менархе до 12 лет
  • Поздняя менопауза после 55 лет
  • Нарушения менструального цикла
  • Длительное применение комбинированных оральных контрацептивов (более 8 лет) или заместительной гормональной терапии в постменопаузе препаратами с высоким содержанием эстрогенов
  • Первичное бесплодие, или рождение детей после 35 лет
  • Заболевания молочных желез (мастит, фиброаденома и кисты)
  • Увеличение массы тела
  • Гипертоническая болезнь
  • Диабет l и  l l типов
  • Болезни печени и желчного пузыря
  • Курение и чрезмерное употребление алкоголя

          Стадии заболевания

0 стадия:

Опухоль менее 2 см без инвазии в окружающие ткани. Симптоматика отсутствует.

1 стадия:

Опухоль до 2 сантиметров. Метастазирования нет.

2 стадия:

Опухоль 2 - 5 сантиметров. Метастазами поражено не более 3 региональных лимфоузлов.

3 стадия:

Метастазы распространяются в окружающие ткани и лимфоузлы:

  • 3A. Опухоль до 5 сантиметров. Метастазами поражено от 4 до 9 лимфатических узлов. На стороне пораженной груди лимфатические узлы могут быть   увеличены. Десятилетняя  выживаемость   около 70 %
  • 3B. Метастазирование опухоли в ткани грудной клетки (кожа и ребра). К данной стадии относится, в том числе, воспалительная форма заболевания. Десятилетняя выживаемость 25 %
  • 3C. Дальнейшее метастазирование в многочисленные подмышечные и парастернальные лимфоузлы. Десятилетняя выживаемость 10%

4 стадия:

Опухоль активно метастазирует во внутренние органы.

Диагностика рака молочной железы в клиниках Германии

Диагностика рака молочной железы в клиниках Германии проводится на самой совершенной аппаратуре и включает в себя:

  • Осмотр и пальпацию молочных желез
  • Клинико-лабораторное обследование с привлечением других специалистов
  • Маммография. Диагностическая точность его соответствует 80-95%.
  • УЗИ – молочных желез и регионарных лимфатических узлов и ультразвуковое обследование высокого разрешения.
  • Сцинтимаммография (радиоизотопное исследование молочной железы).
  • Сцинтиграфия костей.
  • ПЭТ-КТ позитронно-эмиссионная компьютерная томограмма молочных желез.
  • Инфракрасная термография.9. Радиотермосканированине (СВЧ - метод).
  • Взятие биопсийного материала, который, в зависимости от ситуации, получают под местной анестезией или под наркозом, с дальнейшим гистологическим исследованием.
  • Дуктоскопия
  • Генетические исследования.
  • Иммунологические исследования.
  • Контроль онкомаркеров СА-15-3, РЭА и BRCA.

Лечение рака молочной железы

После уточнения диагноза, совместно онкологом, радиологом, химиотерапевтом и реабилитологом создается индивидуальная программа лечения для каждой пациентки, которая включает хирургическую операцию, химиотерапию, лучевое лечение и реабилитацию.

Под локальными воздействиями подразумеваются хирургическая операция и лучевая терапия.

Системная терапия, включающая химиотерапию, гормональные препараты, которые используются при большом количестве эстрогеновых и прогестероновых рецепторов, а также иммунотерапия  – использование специальных антител, при нарушении иммунитета, связанного с наличием опухоли.

Из локального лечения в клиниках Германии, благодаря современным достижениям медицины и громадному опыту хирургов-онкологов, наиболее распространены малоинвазивные оперативные вмешательства. В клиниках Мюнхена в последнее время используется метод Кибер нож ( М6 ). С помощью него можно удалить опухоль с точностью до 0,2 мм.

Проводится это лечение без наркоза, в течении часа, амбулаторно.

После большого количества исследований, проведенных в клиниках Германии, выяснилось, что органосохраняющие операции с последующей лучевой терапией также эффективны, как и радикальная мастэктомия. На ранних стадиях две трети из них производятся из разрезов, не превышающих 2 см. Раньше при обнаружении в подмышечных впадинах измененных (сигнальных) лимфоузлов, их полностью удаляли. Сейчас проводится их экспресс – исследование, если патология не обнаруживается, они сохраняются.

В послеоперационном периоде, а также в любое другое время, для реконструкции молочной железы используется новейшие методы микрохирургии для  реконструкции молочной железы.

Применяются 2 способа:

  • Использование TRAM-лоскута (часть кожи и жировой ткани с живота) для пациенток с большим и средним объёмом груди
  • Использование LD-лоскута (лоскут широчайшей мышцы спины) для пациенток с небольшим объёмом груди

Когда лоскута недостаточно, под него подкладывают имплантат, формируя максимально естественную форму и структуру железы.

У 60 процентов  пациенток в послеоперационном периоде, для предотвращения рецидива проводят лучевую терапию, также по современным щадящим методикам. Радиологическое лечение требует большого количества сеансов и не всегда хорошо переносится, но позволяет сохранить пораженный процессом орган.

В клиниках Германии  для  ликвидации послеоперационного  лимфостаза и  отека тканей, вызванного удалением поражённых лимфатических узлов, проводят микрохирургические вмешательства по  аутотрансплантации неизмененных лимфоузлов вместо удалённых, а для улучшения состояния пациентки, проводят частичную резекцию жировой клетчатки руки и создание дополнительных анастомозов между лимфатическими сосудами.

Системное лечение

В клиниках Германии проводится системное лечение рака молочной железы, включающее химиотерапию, гормональную  и иммунотерапию.

Химиотерапия злокачественных новообразований проводится с помощью лекарственных препаратов, которые подавляют и предотвращают рост опухоли (цитостатиков). Они угнетают жизнедеятельность клеток и затем уничтожают их. Химиотерапия (цитостатики) бывает пред- и послеоперационной. Предоперационная химиотерапия проводится перед органосохраняющей операцией у пациенток с образованием больших размеров.

В результате действия препаратов опухоль уменьшается.

Послеоперационная химиотерапия проводится для профилактики рецидива и  борьбы с распространением метастазов. В последнее время были обновлены протоколы химиотерапии.

Современные препараты обладают повышенной цитостатической активностью, при этом токсичность их снижена и переносятся они значительно легче. Также не так давно стали использоваться растительные цитостатики, которые действуют не только на элементы опухоли, но и на клетки - предшественники, способные озлокачествляться.

Существует также методика регионарной химиотерапии, когда большие дозы цитостатика вводятся непосредственно в опухоль. Эта  методика используется при неоперабельных опухолях молочной железы. В этой же ситуации в клиниках Германии применяются также новейшие  ангиохирургические способы введения препаратов после эмболизации некоторых сосудов, питающих опухоль. При этом внутри очага создается очень высокая концентрация цитостатика. В большинстве случаев опухоль прекращает рост. Иммунотерапия – это медикаментозная терапия особыми антителами, применяемая у пациенток с нарушенной реактивностью организма, которая может развиваться именно из-за действия самой опухоли. Все лечение проводится под контролем иммунного статуса пациентки.Гормональная терапия является компонентом комплексного лечения, проводимого при первично распространенных формах рака молочной железы. Показанием к применению гормонотерапии является наличие повышенного содержания рецепторов эстрогенов и прогестерона в опухолевой ткани. Очень часто применяются антиэстрогены тамоксифен и подобные ему препараты.