• Русский

+49 (0)163 717 4079 - WhatsApp; Viber

info@medical-munich.com

Телефоны в Санкт Петербурге:

+7 953 372 6880 +7 950 023 0381

Лечение лимфомы в Германии

Лимфома –  объединенное название нескольких десятков форм онкологических процессов, поражающих лимфатическую ткань.

Злокачественные лимфомы – это опухолевые заболевания лимфатической системы, развивающиеся из лимфатических органов и клеток.  В связи с тем, что лимфатическая ткань присутствует повсеместно, невозможно удалить первичный и метастатические очаги. При этом происходит резкое нарушение защитных механизмов во всех органах и системах пациента. Человек становится беззащитен перед любой инфекцией, поэтому раньше, до появления современных способов лечения, больные погибали очень быстро.

Лечение злокачественных заболеваний крови и лимфатической системы - одна из серьезнейших проблем современной медицины. Опытные специалисты онкогематологи, работающие в клиниках Германии, применяя новейшие разработки в области химиотерапии и другие инновационные методики, добились впечатляющих успехов в борьбе с этим недугом.

В настоящее время нет окончательных данных о причинах возникновения лимфом. Многочисленные исследования, в частности, проведенные при лечении в клиниках Германии, позволяют сделать вывод, что очень часто злокачественная лимфома возникает как следствие вирусных инфекций, на фоне ВИЧ, после применения лучевой терапии. Встречаются наследственные формы злокачественных лифом.

В настоящее время нет окончательных данных о причинах возникновения лимфом. Многочисленные исследования, в частности, проведенные в клиниках Германии, позволяют сделать вывод, что очень часто злокачественная лимфома возникает как:

  • Следствие вирусных инфекций
  • На фоне ВИЧ
  • После применения лучевой терапии

Встречаются наследственные формы злокачественных лифом.

Есть два основных вида лимфом:

  • Лимфома Ходжкина, или лимфогрануломатоз,  хорошо поддающиеся лечению  и имеющие более благоприятный прогноз.
  • Неходжкинские лимфомы (НХЛ). Встречается более 30 вариантов неходжкинской лимфомы, отличающейся по степени злокачественности.
  • Для диагностики лимфом в клиниках Германии применяют следующие методики: Гематологическое исследование
  • Чрезвычайно важным для постановки диагноза являются результаты биопсии лимфоузлов, костного мозга и их гистологическое исследование
  • УЗИ
  • КТ
  • МРТ
  • ПЭТ
  • сцинтиграфию.

Для успещного лечения в клиниках Германии определяется  форма лимфомы, стадия заболевания, наличие онкогенов (CD15, CD30), а также чувствительность к тем или иным видам лечения.

Перед началом лечения с пациентом работает бригада врачей:

  • Гематолог
  • Онколог
  • Химиотерапевт
  • Радиолог
  • Специалист по пересадке костного мозга и стволовых клеток
  • Ряд других специалистов.  

Лечение неходжкинскиой лимфомы в Германии

Для лечения этой формы лимфомы применяются как монотерапия, так и комплексное лечение.

Эффективность лечения этой формы заболевания в клиниках Германии доходит до 75-85%.Учитывая медленное и бессимптомное течение некоторых видов неходжкинских лимфом и отсутствие положительного эффекта от лечения, пациентов только тщательно наблюдают каждые три месяца.

При формировании программы лечения, особое внимание уделяется следующим моментам:

  • Виду опухоли
  • Степени прогрессирования и агрессивности заболевания
  • Также обязательно учитываются пол, возраст наличие и течение других заболеваний.

Для увеличения эффективности лечения различные виды терапии часто сочетают.

Химиотерапия

В клиниках Германии имеется большой  и успешный опыт применения химиотерапии. Главной задачей химиотерапии является уничтожение злокачественных клеток, как в первичном очаге, так и в метастазах. Именно эти клетки наиболее чувствительны к химиопрепаратам.

Цитостатики вводят внутривенно, далее с током крови они попадают в опухоль и прекращают их размножение. Применяют как один препарат, так и их комбинации. Это позволяет увеличить эффект и уменьшить тяжесть и количество осложнений. Одним из способов введения химиопрепаратов является интратекальная химиотерапия, применяемая при поражении неходжинской лимфомой тканей головного мозга. В этих случаях Цитостатики вводятся интратекально и эндолюмбально, непосредственно в ликвор.

Для лечения неходжкинских лимфом также применяются довольно эффективные цитотоксические химиопрепараты в сочетании с иммунными и гормональными средствами (например, схемы HL-CHOP, R-CHOP и другие сочетания). В некоторых ситуациях совместно с химиотерапией используются препараты интерферона.

 Радиотерапия

Радиотерапия для лечения неходжкинских лимфом применяется для уничтожения патологических клеток в различных областях. Часто лучевая терапия комбинируется с химиотерапией, или используется после нее.

При наличие неагрессивных лимфом, в некоторых случаях, на ранних стадиях для полного излечения достаточно применения одной радиотерапии.

При лечении в клиниках Германии лучевая терапия осуществляется по самой современной технологии Involved Field Technik, которая обеспечивает облучение необходимой зоны плюс 2 сантиметра. Это гарантирует эффективное уничтожение злокачественных клеток.  

Трансплантация стволовых клеток

Трансплантация собственных стволовых клеток пациента (аутологическая трансплантация костного мозга) или стволовых клеток донора, полученных из периферической крови.

Этот современный и эффективный метод лечения применяется в клиниках Германии при частых рецидивах неходжкинской лимфомы и интенсивном применении химиотерапии и радиотерапии, что вызывает резкое угнетение кроветворной ткани.

Моноклональные антитела

В последнее десятилетие в клиниках Германии получило распространение  лечение НХЛ моноклональными антителами. Моноклональные антитела активно тормозят размножение и деление злокачественных клеток при неходжкинской лимфоме. Их сочетание с цитостатиками является эффективной схемой лечения. Она используется как противорецидивная и поддерживающая терапия.

Хорошие результаты ее применения и на начальных стадиях заболевания. Чаще всего используются препараты Мабтера ( лечение фолликулярной и диффузной В-клеточной лимфомы). Также для блокады белка CD 20, содержащегося в В-лимфоцитах, применяется препарат Зевалин, который содержит моноклональные антитела. 

Лечение лимфомы Ходжкина, или лимфогрануломатоза

Лечение лимфогрануломатоза в Германии высокоэффективно, достигает 90% и относится к излечиваемым заболеваниям. Обычно применяется комбинация радиотерапии и химиотерапии в варианте полихимиотерапии. У детей наблюдается практически 100% эффект.

Хирургическое лечение применяется только редко и при особых показаниях. В клиниках Германии лучевая терапия осуществляется по самой современной технологии Involved Field Technik, которая обеспечивает облучение необходимой зоны плюс 2 сантиметра. Это гарантирует эффективное уничтожение злокачественных клеток.

Лечение лимфома Ходжкина, или лимфогрануломатоза в клиниках Германии высокоэффективно, достигает 90% и относится к излечиваемым заболеваниям.

Обычно применяется комбинация радиотерапии и химиотерапии в варианте полихимиотерапии. У детей наблюдается практически 100% эффект.Хирургическое лечение применяется только редко и при особых показаниях.