• Русский

+49 (0)163 717 4079 - WhatsApp; Viber

info@medical-munich.com

Телефоны в Санкт Петербурге:

+7 953 372 6880 +7 950 023 0381

Лечение болезни Паркинсона в клиниках Германии

Общая информация о болезни Паркинсона

Лечение болезни Паркинсона в клиниках Германии

Болезнь Паркинсона – прогрессирующее хроническое заболевание, при котором происходят изменения черной субстанции головного мозга. Это ведет к нарушению выработки нейромедиатора дофамина, что не позволяет человеку контролировать и  координировать свои движения.

Этиология болезни Паркинсона

  • На данный момент есть несколько теорий  развития заболевания, однако в ходе многолетних исследований были выявлены факторы, провоцирующие его возникновение:
  • Повреждение клеток черной субстанции свободными радикалами.
  • Выраженные экзогенные и эндогенные интоксикации, вызванные приемом некоторых лекарств, длительным контактом с химическими веществами, в частности с пестицидами и гербицидами, тяжелыми заболеваниями почек и печени.
  • Наличие измененных генов, вызывающих проявления заболевания в молодом возрасте.
  • Генетическая предрасположенность: риск возникновения болезни Паркинсона возрастает на 20% при наличии этого заболевания у кого-то из ближайших кровных   родственников.
  • Повреждение митохондрий в нейронах, что вызывает их дегенерацию и нарушение передачи нервных импульсов.
  • Перенесенные ранее вирусные энцефалиты вирусного и бактериального происхождения, а также черепно-мозговые травмы.
  • Врожденный дефицит гормонов-нейромедиаторов: дофамина или норадреналина является одним из серьезных факторов риска.
  • Дефицит витамина Д , защищающего головной мозг от воздействия свободных радикалов.
  • Пожилой возраст и выраженный атеросклероз.

Симптоматика болезни Паркинсона

Среди признаков болезни Паркинсона выделяют следующие:

  • Слабость, упадок сил и общее недомогание, перепады настроения, часто депрессии.
  • Часто возникают нарушения сна:ночная бессонница и сонливость днем.
  • Шаткость походки, укорочение шагов и неуверенная походка.
  • Изменение почерка - буквы дрожащие, угловатые, маленькие.
  • Изменения речи: гнусавость, затруднение в произношении слов, тихий голос, незаконченность мысли. 
  • Очень быстрая и монотонная речь, сопровождающаяся несогласованным смыслом и непроизвольной тавтологией.
  • Снижение эмоциональности мимики, лицо напоминает маску.
  • Возникают искажения улыбки, нет моргание глаз.
  • Возникновение ригидности мышц, что вызывает несогласованность в работе мышц-антагонистов-Тремор, который у 70% процентов пациентов вначале появляется на одной руке, далее распространяясь на все конечности.
  • Движения пальцев напоминают пересчитывание монет, дрожание наблюдается во всех конечностях и проходит во сне.
  • Замедленные движения (брадикинезия). Начало каждого движения трудное и длительное. Походка шаткая, неуверенная с боковыми смещениями.Такие простые манипуляции как умывание могут занимать несколько часов.-
  • Часто возникают проблемы с приемом пищи, связанные с нарушением функции мышц, участвующих в пережевывании и глотании пищи.
  • Нарушение потенции у мужчин.
  • Проблемы с мочеиспусканием.

Нередко появляются и другие осложнения, связанные с побочными действиями лекарств. Часты гипотония, судороги и галлюцинации.

Лечение болезни Паркинсона в Германии

На данный момент не существует одного метода, позволяющего полностью вылечить болезнь Паркинсона. Основная задачи терапии:

  • Смягчение симптоматики.
  • Торможение развития заболевания.
  • Восстановление качества жизни пациента.

Неврологи и нейрохирурги, работающие в клиниках Германии, сочетая консервативную терапиюхирургическое лечение по методике глубокой стимуляции мозга и программы реабилитации имеют возможность оказать высоко эффективную помощь пациентам с болезнью Паркинсона,  даже на поздних стадиях заболевания.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что в клиниках Германии реабилитация всегда проводится, независимо от вида лечения.

Консервативная терапия

Ранняя стадия заболевания, при которой у пациентов отмечается  незначительное одно- или двухстороннее ограничение движения, требует только медикаментозного лечения (Л-Дофа и др.) и реабилитационных мероприятий. Большой опыт такой терапии в Германии дает прекрасные результаты. Эффект долгосрочный и стойкий. Современные препараты, использующиеся в немецких клиниках, обычно не вызывают побочных реакций.

Нейрореабилитационные программы, приводящиеся на фоне медикаментозной терапии, сочетают групповую и индивидуальную адаптационную психотерапию, лечебную физкультуру и физиотерапию (кинезитерапию).

Для поздних стадий  болезни Паркинсона характерны значительные нейродегенеративные нарушения структур головного мозга, вызывающие выраженные  ограничения мобильности пациента, серьезные психологические сдвиги и окончательно инвалидизирующие пациента.

Больные страдают от проявлений дискинезии (гиперкинезии), нарушений устойчивости и осанки, испытывают серьезные затруднения при совершении элементарных движений,теряют обычные навыки, их жизнь сопровождают депрессия и нарушения сна.

В Германии для коррекции этих симптомов применяют медикаменты различных групп. Для лечения дискинезии применяются миорелаксанты и антиконвульсанты. Для коррекции двигательных нарушений, на фоне увеличения дозы Л-Дофы, используются  препараты группы АДР, ингибиторов КОМТ или амантадинов.

В Германии при лечении болезни Паркинсона, такой частый симптом как  постуральная неустойчивость ( неровная походка, частые падения) лечат дофаминомиметиками, препаратами, усиливающими дофаминергическую передачу (дроксидоп, идазоксан, некоторые виды АДР), в сочетании с особыми реабилитационными мероприятиями:  кинезитерапия, ЛФК, массаж, компьютерное управление позой по стабилограмме, психотерапия, обучающие и адаптационные программы и тренинги, психотерапия.

Чаще всего, проводимые мероприятия позволяют пациентам почувствовать значительное облегчение и вернуться к обычной жизни. В ряде случаев консервативная терапия не дает желаемый результат, тогда единственным методом остается оперативное лечение Болезни Паркинсона.

В клиниках Мюнхена на протяжении ряда лет успешно используется нейрохирургическая методика глубокой стимуляции головного мозга.

Глубокая стимуляция мозга

На сегодняшний день во всем мире более ста тысяч человек прошли эту операцию.

Суть метода заключается в стимуляции слабыми токами определенных участков головного мозга.

Суть метода схожа с применением кардиостимулятора. Имплантация электродов проводится под местной анестезией или общим наркозом, под контролем МРТ. Электроды вводятся в зону бледного шара, что помогает блокировать импульсы, которые вызывают дрожание и гиперкинез. Посредством кабеля электроды соединены с нейростимулятором, который имплантируется под кожу в подключичную область. Нейростимулятор с помощью компьютера настраивается индивидуально, с учетом всех параметров пациента.В послеоперационном  периоде, в течение 3-4 недель,  пациент находится под наблюдением невролога и нейрохирурга, проходя курс реабилитации.

По данным статистики, после проведения данного вмешательства в клиниках Германии положительный эффект наблюдается в 88% случаев. Также отмечено, что у 2 пациентов из 3 с тяжелой депрессией отмечается выраженный положительный результат. Отсутствие послеоперационных осложнений и высокая эффективность дают возможность рекомендовать эту операцию большинству пациентов с тяжелой формой болезни Паркинсона.